Чай как культурное явление существует в Китае на протяжении по меньшей мере двух тысяч лет. За это время менялись способы обработки, приготовление и употребление чайного листа, но одно, как я полагаю, оставалось, остаётся, и, уверен, будет продолжаться в будущем - это воздействие чая на состояние духа.
Да, подходы могут быть разными, может быть разным качество чая и умение его приготовить, но те, кто пьют чай, любят его и понимают, я уверен согласятся с вышеизложенным определением.
Чай одухотворяет, делает человека, не побоюсь этого слова, живее. Также, он утоньчает восприятие окружающей среды, делая человека более внимательным и осознанным. Сегодня мир не распологает к спокойствию и неторопливости. Чай же создает среду покоя и умиротворения. Все эти чайнички, чашечки, чайные фигурки, само чайное действо - успокаивают дух, то есть сознание или внимание.
Знакомство начинается с визуального восприятия чайного листа. Белый, зеленый, улуны, пуэры и прочие сорта, являются результатом работы обычных китайских крестьян, которые делают его по живому, то есть китайский чай производится не исключительно механическим путем, а человеческими руками и вниманием, пусть и с использованием современного оборудования. Отсюда все множество натуральных ароматов, вкусов и воздействия.
И вообще, чай штука многогранная, в нем есть и лекарственные свойства, и эстетика, и применение в духовных практиках, да и просто в качестве бытового употребления. А еще чай это отношения между людьми. Под его воздействием люди создают культурную среду обитания, общее пространство, в котором общаются, занимаются творчеством, как-то по иному переосмысливают мир.
С течением времени у меня появилось своё ощущение вкуса чая, своё видение на заваривание, выбор посуды, эстетику, размышления о китайской культуре чая и прочее... Теперь же у меня появилась возможность поделиться этим с Вами.